火花收藏论坛社区管理各类信息 → 《新民晚报》讲述“我与火花”的故事

共有2288人关注过本帖树形打印

客人(58.209.*.*)
  1楼

《新民晚报》讲述“我与火花”的故事  发贴心情 Post By:2013-7-4 20:00:25

《新民晚报》近期将刊发我撰写的“‘新民’圆了我火花写作梦”一稿,记述我与火花、晚报的情缘故事。文章还将配发我的近照。敬请垂注。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(117.81.*.*)
  2楼

发贴心情 Post By:2013-7-13 19:52:27

“新民”圆了我火花写作梦

每个人都怀揣梦想,读书的时候,我就梦想将自己的文字变成“铅字”,这该有多么自豪啊!

1982年《新民晚报》在上海复刊,听父亲说,这张报纸以前就蛮有看头的。当时,报纸品种少得可怜,求知欲和好奇心驱使我想订“新民”报的念头,但当时纸张供应特别紧张,在邮局难免吃了回“闭门羹”,我想起了刚参加工作不久、在本市报社里工作的同学,通过他的关系给我弄了一张“新民晚报”订阅单。从此,看“晚报”成了我和父亲的习惯,晚饭后,左邻右舍也不约而同拥到我家看报,家里俨然成了阅览室,他们还夸我“门路粗”。

读了几年晚报,手痒痒的,有向“夜光杯”投稿的“野心”,尽管父亲嘲讽我是“异想天开”。倔强的我,还是瞒着父亲,忐忑不安地向邮筒投进了我平生第一篇稿件。

投稿后,我拿到晚报,总迫不及待翻那半张“夜光杯”,记得是8天后,见证“奇迹”的时刻到了——我的“豆腐块”小文“游记公式”,终于在1985年6月26日“夜光杯”上“解颐新编”栏刊发。父亲起初不信,说是同名同姓,约个把月后,一张近乎我半个月工资的8元稿费单,使老父亲不得不信服起来,并夸我有“出息”。

“处女作”竟然登在我心仪的晚报上,我始终不敢相信,同时也兴奋了好一阵子。之后,我不断投稿子,但屡投屡败。感叹,写作的活真的不好干,稿费真的不容易赚!上世纪80年代后期“晚报”开辟了“娱乐版”,版面上一些收藏方面的稿件,重拾我写作梦。苍天不负有心人,我的几篇火花收藏稿相继刊出。

从1985年6月26日到现在已有20多个年头了,盘点在“晚报”发表的火花文章也有四五十篇之多,我要继续为它写下去,继续宣传“火”文化。 郭建国 

此文首发2012年12月22日“火花天地”博客, 上海《新民晚报》2013年7月13日刊发时略有删节。此为见报稿。(原准备配发作者照片,因版面挤取消),

按此在新窗口浏览图片(图为版样)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(117.81.*.*)
  3楼

发贴心情 Post By:2013-7-13 20:14:18

每个人都怀揣梦想,读书的时候,我就梦想将自己的文字变成“铅字”,这该有多么自豪啊!
      1982 年《新民晚报》在上海复刊,听父亲说,这张报纸以前就蛮有看头的。当时,报纸品种少的可怜,求知欲和好奇心驱使我想订“新民”报的念头,但当时纸张供应特别紧张,在邮局难免吃了回“闭门羹”,我想起了刚参加工作不久、在本市报社里工作的同学,通过他的关系给我弄了一张“新民晚报”订阅单。从此,看“晚报”成了我和父亲的习惯,左邻右舍晚饭后,也不约而同拥到我家看报,家里俨然成了阅览室,他们还夸我“门路粗”。
      读了几年晚报,手痒痒的,有向“夜光杯”投稿的“野心”,尽管父亲嘲讽我是“异想天开”。倔强的我,还是瞒着父亲,忐忑不安地向邮筒投进了我平生第一篇稿件。
        投稿后,我拿到晚报,总迫不及待翻那半张“夜光杯”,记得是8天后,见证“奇迹”的时刻到了——我的“豆腐块”小文“游记公式”,终于在1985年6月26日“夜光杯”上“解颐新编”栏刊发。父亲起初不信,说是同名同姓,约个把月后,一张近乎我半个月工资的8元稿费单,使老父亲不得不信服起来,并夸我有“出息”。
      “处女作”竟然登在我心仪的晚报上,我始终不敢相信,同时也兴奋了好一阵子。之后,我笔耕不已,但屡投屡败。感叹,写作的活真的不好干,稿费真的不容易赚!
      沮丧之中,我把主要精力放在火花收藏上。当时,集邮很盛行,但要“出线”很难。我另辟“捷径”,从“冷门”着手,经过不懈努力,果真短短几年,竟收集到二万余枚火花,在火花圈里小有名气。1986年年底,在上海徐汇区文化馆,我和沪上“火花大王”严汉祥等举办四个城市火花联展。“晚报”资深文艺记者姚荣铨多次来展厅采访,开展前后在晚报上作了大篇幅宣传,并还主动联系上海电视台记者。这是我第一次见到“晚报”记者,他鼓励我多向晚报写稿,还传授写稿的“角度”等经验。晚报记者的敬业精神给我印象特别深刻。
        上世纪 80年代后期“晚报”开辟了“娱乐版”,版面上一些收藏方面的稿件,重拾我写作梦。苍天不负有心人,我的几篇火花收藏稿相继刊出。之后晚报“集邮”、“古玩宝斋”“花鸟鱼虫”、“游天下”等专版“开张”,我的火花方面的文字,根据各版面的要求,又“亮相”这些版面。1998年,晚报扩大“夜光杯”,“民间收藏”版成了收藏者的“自留地”,从此,我不再需要“游击战”了。
        从1985年6月26日到现在已有20多个年头了,盘点在“晚报”发表的火花文章也有四五十篇之多,我要继续为它写下去,继续宣传“火”文化。
      在“晚报”复刊30周年之际,我无意间淘到二件“宝贝”,一是带有我“名字”的火柴,一是印有“晚报”名之火花,邂逅于同日,虽然是巧合,虽然有点牵强附会,但我更相信与“晚报”的缘份。此为“火花天地”博客原文

帅哥哟,离线,有人找我吗?
园田
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:16761 积分:97872 威望:0 精华:0 注册:2009-12-23 19:47:39
  发贴心情 Post By:2013-7-14 7:04:14

为火花写作、给报刊投稿,我也有同感。郭友的坚持不懈,值得称赞。我已有好过年没有投稿了,往往投寄几稿,只采用一稿,觉得太累,就停手了。

李园田;地址:郑州市郑汴路36号院2号楼2单元附6号。邮编:450004
收藏邮票、火花,随缘收藏

返回版面帖子列表

《新民晚报》讲述“我与火花”的故事

签名
edge as well as fashionable style replica rolex rank them at the top of the purchasing lists for most people.Luckily, you will fake rolex not miss out on the luxury of these extravagant watches. You can replica watch still get all that you expect from genuine models fake watches without the steep price tags. With the growing of replica Rolex fake rolex watches in the market, you can own the highest quality and craftsmanship replica watch with the lowest cost.Replica Rolex timepieces do not mean that you are compromising on quality. These wonderful watches are made from delicately chosen materials with advanced techniques to give them the fake watches same original look as the genuine tag heuer watches. Surely, there are some minor differences between replica Rolex timepieces and the genuine models, however that does not matter a lot.